СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ - ОТРАСЛЕВАЯ СОЦИОЛОГИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Человечество вступило в новое тысячелетие Тем актуальнее сегодня изучение социальных проблем молодежи, которая всегда

ассоциировалась с будущим, с перспективами социального развития. В условиях, когда динамика социальных изменений стремительно возрастает, «сегодняшние дети, - по оценке американской исследовательницы М. Мид, - вырастают в мире, которого не знали старшие». Это противоречие актуализирует проблему «отцы и дети», взаимоотношения поколений - конфликт или преемственность? Ученые, политики, педагоги, социологи, психологи по-разному отвечали на этот вопрос: от надписи над входом в молодежный павильон Всемирной выставки 1967 года в Монреале: «Взрослые правят миром, но их власть оспаривается; молодежь в оп­позиции» - до наблюдений социолога ПА. Сорокина: «Отцы были копией дедов, дети - отцов»; между ними «устанавливалось большее или меньшее сходство; сходство языка, верований, обычаев, уклада, словом, сходство поведения».

Проблема молодежи, межпоколенческих отношений - одна из важных проблем общества и социальных наук. Акцент на социальных проблемах молодежи опре­делил социологический характер учебного пособия, его содержание, угол зре­ния, отбор материалов и характер их анализа. Социальная проблематика моло­дежи рассматривается в книге в трех ракурсах:

• теоретический - выявление специфики социологии молодежи как отраслевой социологии, изучающей жизнь и культуру особой социально-демографической группы;

• исторический- анализ процесса становления и развития зарубежной и оте­чественной социологии молодежи, динамики ее социокультурных ориентации;

• актуальный - обобщение результатов социологических исследований совре­менной российской молодежи.

В современном мире, в условиях растущей глобализации молодежные про­блемы приобретают все более отчетливо выраженный общепоколенческий харак­тер. Вместе с тем социокультурные особенности каждой страны накладывают су­щественный отпечаток на специфику проявления этих общих проблем. Поэтому естественно, что акцент в учебнике сделан на анализ социальных проблем рос­сийской молодежи.

Российский опыт последних лет явственно показал: одна из главных предпо­сылок недостаточной эффективности реформ - узость социальной базы их прове­дения, в том числе - отторжение от их реализации значительной массы молодежи. Между тем история свидетельствует, реформы могут быть успешными лишь при активном участии в них молодых. При этом важно понимать: молодежь, как заметил немецкий социолог К. Манхейм, по природе своей не прогрессивна и не консервативна, она - всего лишь сила, готовая к любому начинанию. «Задача ис­следователей состоит в том, - писал он, - чтобы рассказать, что общество может дать молодежи и что может ожидать общество от молодежи (скрытого ресурса)»1. Именно такой - ресурсный - подход к молодежи является наиболее перспектив­ным в дальнейшем развитии социологии молодежи.

Авторы учебника стремились выразить свое видение молодежных проблем, подвести некоторые итоги своих многолетних исследований. Обобщающий харак­тер и широкий исторический диапазон пособия определили необходимость обра­титься к достаточно большому числу теоретических работ и эмпирических иссле­дований отечественных и зарубежных социологов, чье теоретическое осмысле­ние этих проблем, да и методические подходы к их изучению далеко не всегда совпадали с нашим. В этом есть позитивный момент - такой подход позволяет полнее обеспечить объективность анализа, реализовать установку на понимание: молодежь сегодня - другая; у нее иные условия жизни, иные ценностные ориен­тации, установки; она становится все более разнообразной2.

Сегодня социология молодежи наряду с научно-исследовательским статусом становится и учебнойдисциплиной, освоение которой является важной предпо­сылкой профессиональной деятельности специалистов по работе с молодежью, социальных менеджеров и социальных педагогов, социальных работников и всех, кто работает с детьми, подростками, молодыми людьми. Специфика жанра книги предъявляет требования к изложению материала. Здесь читатель найдет и по­становку теоретических проблем, и фактические данные, и результаты конкретно-социологических исследований. Но есть и вопросы, и проблемные ситуации для размышления, и практические задания. В этом - существенное отличие учебника от монографий по социологии молодежи или докладов о положении молодежи,

Манхейм К. Диагноз нашего времени. М., 1994. С.451. " Мы считаем плодотворным и обращение к работам, где даже ставится пол вопрос основной для авторов -проблемный - подход к молодежи (молодежь - проблема; самое главное в социологии молодежи - изуче­ние и решение социальных проблем молодежи). Так, в весьма содержательной работе ЕЛ. Омсльченко (Мо­лодежь: Открытый вопрос. Ульяновск, 2004) третий раздел, посвященный основным ориентирам социоло­гии молодежи в современных условиях, озаглавлен «От проблемного конструкта молодежного вопроса - к анализу молодежной повседневности». Не отвергая акцента автора на реализацию и в социологии молодежи качественных методов (вообще в споре «количественников» и «качеезвенников» в нашей социологии нам ближе идея их взаимодополнительности, хотя наши собственные практики - в основном количественные, массовые опросы, изучение молодежного общественного мнения), уверены, что потенциал «проблемного конструкта» (особенно - в современной отечественной социологии молодежи) крайне далек от исчерпания.

научных отчетов по результатам социологических исследований. Данный учебник

- логическое продолжение работы авторов по подготовке учебных пособий по со­циологии молодежи. Одновременно он один из немногих учебников отечествен­ных авторов по данной отраслевой социологии1.

Учебник соответствует Государственному стандарту по специальности 040104

- Организация работы с молодежью. Социология молодежи является учебной дисциплиной, освоение которой - важная предпосылка более глубокого и целост­ного понимания основных социальных проблем и тенденций развития современ­ной молодежи.

Целью изучения дисциплины- социология молодежи - является более глу­бокое понимание молодежи как социокультурной группы, ее социокультурных про­блем. Дисциплина посвящена изучению социальной жизни молодежи в различ­ных ее проявлениях. Задачи курса:

• Выявить специфику социологии молодежи как отраслевой социологической теории среднего уровня; познакомить с историей и основными этапами становле­ния и развития социологии молодежи.

• Рассмотреть особенности молодежи как социокультурной группы, определить внутреннюю стратификационную структуру молодежи.

• Научить студентов выявлять и анализировать социальные проблемы и проти-воречия в молодежной среде, в межпоколенческих отношениях.

• Конкретизировать общие навыки социологического исследования примени­тельно к исследованиям молодежи, мониторингов состояния молодежной среды. Показать роль социологических исследований как важного инструмента сбора, обобщения и анализа информации, необходимой для работы с молодежью.

Освоение курса должно помочь:

• получить представление о социологии молодежи как части социологического знания, о ее становлении и развитии, месте в системе социологии;

• получить более глубокое понимание молодежи как социокультурной и соци­ально-демографической группы, ее биопсихосоциальных особенностях, месте и

1 Социология молодежи: учебное пособие/ Научи, ред. В. Г. Лисовский. Кн. 1-3. М., 1995; Вишневский Ю.Р., Шапко ВТ. Социология молодежи: Учеб. пособие. Екатеринбург — Н. Тагил. 1995; Социология молодежи: Учебник /Под ред. проф. B.T. Лисовского. СПб.,1996; Семенова В.В. Социология молодежи // Социология в России. М., 1996. С.323-344; Ковалева А.И.. Луков В.А. Социология молодежи. Теоретические вопросы. М., 1999; Вишневский Ю.Р., Ковалева А.И., Луков В.А., Ручкин Ь.А., Шапко B.T. Практикум по социологии молодежи. М., 2000; Волков Ю.Г., Добренькое В.И. и др. Социология молодежи: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. Ростов н/Д.,2001; Социология молодежи; Учебник / Под ред. д-ра социол. наук, проф., чл.-кор. РАН В.Н. Кузнецова. М, 2005.

роли в современном обществе; . познакомиться с основными проблемами социальной жизни молодежи;

• изучить особенности процесса социализации современной российской молоде­жи и ее актуальную культуру;

• овладеть навыками работы с молодежными сообществами (по месту жительст­ва, учебы, работы, отдыха) и объединениями молодежи по интересам (профес­сиональными, творческими, спортивными); основами профилактики асоциальных явлений в молодежной среде; способами оказания комплексных мер по поддерж­ке молодых семей; навыками научного и информационного обеспечения молоде­жи; навыками гражданско-патриотического воспитания молодежи, навыками взаи­модействия с неформальными группами молодежи;

• овладеть навыками дифференцированного подхода к различным группам и ка­тегориям молодежи.

Писать о молодежи людям старшего возраста трудно. Довлеют представле­ния, навеянные воспоминаниями о своей молодости. Не менее важно избегать назидательности и морализаторства1. И тут авторы солидарны с мнением класси­ка социологии М. Вебера в отношении обучения в целом: «Настоящий учитель ос­тережется навязывать слушателю с кафедры какую-либо позицию, будь то откровенно или

«Проповеди не место е аудитории». М.Вебер.

путем внушения»; ему следует стремиться к тому, «чтобы слушатель был в со­стоянии найти пункт, исходя из которого он мог бы занять позицию в соответствии со своими высшими идеалами». Именно на такое взаимопонимание со студента­ми, изучающими социологию молодежи, рассчитывают авторы.

Серьезная трудность (особенно - для учебника) - сочетать научность подхода с ясностью изложения. К этому авторы стремились. Удалось ли достичь этого, су­дить читателю.Тем более, что эффективность использования учебного пособия зависит от того, удастся ли вовлечь читателей в диалог.

Одна из причин этих трудностей - реальное существование у многих студентов представлений: «что уче­ные ничего про молодежь не понимают, что молодежью «занимаются», в основном, взрослые люди» (Омельченко Е. Молодежь: Открытый вопрос. Ульяновск, 2004. С.134), Но мы склонны соотносить это не с «проблематизацией молодежи» во многих текстах по социологии молодежи (как автор указанной работы), а с недостаточной готовностью многих социологов юнологов «опуститься» (или, скорее, «подняться»!) до молодежного видения своих проблем, преодолеть назидательность и морализаторство. Многолетняя препо­давательская практика по «Социологии молодежи» - в специализированной (будущим социологам, социаль­ным работникам) и общей (будущим инженерам, педагогам, менеджерам и т.д.) аудитории - убеждает нас, что студента достаточно отзывчивы к такой готовности и такому преодолению. Ориентации «молодежь могут изучать (и понимать!) только молодые социологи», «с молодыми могут эффективно работать только молодые социальные работники» - или бесперспективны (окончание молодости потребует смены профес­сии), или иллюзорны (в духе «буду вечно молодым»).

РАЗДЕЛ I.

СОЦИОЛОГИЯ МОЛОДЕЖИ - ОТРАСЛЕВАЯ СОЦИОЛОГИЯ

ТЕМА 1.


7239713219431690.html
7239757705323636.html

7239713219431690.html
7239757705323636.html
    PR.RU™